Pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap pendapatan petani jagung - Muhammad Nadhar; Hermawaty RK; Ernawati Ernawati; Mochtar Lutfhi M; Elma Elviana (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Petani jagung merupakan bagian penting dari sektor pertanian di Indonesia, namun mereka sering kali menghadapi tantangan terkait biaya produksi yang tinggi dan fluktuasi harga jual yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap pendapatan petani jagung. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan survei, data dikumpulkan dari sejumlah petani jagung di Desa Lembang, Kecamatan Enrekang. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara biaya produksi yang lebih tinggi dengan peningkatan kualitas dan kuantitas hasil panen, yang pada gilirannya memungkinkan petani untuk menjual produknya dengan harga yang lebih tinggi. Selain itu, harga jual yang lebih tinggi secara langsung berkontribusi pada peningkatan pendapatan petani. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pengelolaan biaya produksi yang efektif dan penetapan harga jual yang optimal dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi petani jagung.