Peranan penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani ternak : deskriptif quantitatif riset - Muhammad Irfan Aryawiguna; Aminuddin Saade; Hartina Beddu (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak penyuluh dalam proses pendidikan yang bertujuan untuk mengubah kesadaran dan perilaku (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) manusia ke arah yang lebih baik sehingga mereka menjadi berdaya dan dapat mencapai kehidupan yang lebih baik dan sejahtera. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dengan menggunakan data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa Peran penyuluh pertanian dalam menjalankan tugasnya sudah tergolong baik artinya peran penyuluh sudah baik dan bisa memposisikan dirinya sebagai mitra dan fasilitator peternak dengan melakukan peran yang sesuai antara lain sebagai pembimbing, organisator dan konsultan. Penilaian peternak terhadap peran penyuluh sebagai pembimbing dengan skor rata-rata 2,46 dalam kategori baik, penilaian peternak terhadap peran penyuluh sebagai organisator dengan skor rata-rata 2,4 berada dalam kategori baik dan penilaian peternak terhadap peran penyuluh sebagai konsultan dengan skor rata-rata 2,46 berada dalam ketegori baik.