Pengaruh brand personality melalui Instagram @Tomorocoffee.Id terhadap brand trust dan brand affect konsumen pada tomoro - Nurlina Bangun; Daud Carlos Gabriel Pardede; Sadakita Br. Karo3 Br. Karo; Wiwien Wirasati; Zahra Natty Fakhrana (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kontribusi brand personality (brand sincerity, brand competence, brand excitement, brand sophistication, brand ruggedness) melalui Instagram @tomorocoffee.id terhadap brand trust dan brand affect konsumen pada Tomoro. Metode penelitiannya kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Sampel berjumlah 50 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling pada konsumen Tomoro yang merupakan followers Instagram. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian brand sincerity dan brand competence informasi Instagram @tomorocoffee.id berkontribusi 74,9 % terhadap terbentuknya brand trust consumer pada Tomoro. Brand sophistication dan brand ruggedness informasi Instagram @tomorocoffee.id berkontribusi 83,2 % terhadap terbentuknya brand affect consumer pada Tomoro. Brand excitement Instagram @tomorocoffee.id tidak berkontribusi terhadap brand affect consumer pada Tomoro. Hal ini terjadi karena konsumen menilai Tomoro belum menunjukkan sesuatu yang sangat berbeda dibandingkan dengan brand lain, meskipun Tomoro sudah menawarkan dengan rasa buah-buahan, dan varian kopi musiman. Tomoro Coffee harus lebih bebas, dinamis, ekspresif, dan penuh semangat dalam menyajikan produk dan layanannya. Hal lain yang membuat brand excitement tidak berpengaruh terhadap brand affect adalah adanya variabel lain yang lebih berpengaruh seperti variabel brand image dan self-congruence. Artinya Tomoro Coffee harus lebih menyesuaikan citra diri konsumen dengan citra yang dibangun oleh Tomoro. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah dalam pengelolaan instagram organisasi agar mampu membangun persepsi yang positif dan kepercayaan adalah memperkuat positioning dari misi bisnis yang akan dicapai, menyajikan informasi yang cerdas dan lengkap berkaitan dengan kualitas dan keunggulan produk yang inovatif dan berbeda dari yang lain, layanan berorientasi kebutuhan konsumen, meningkatkan keterlibatan brand dalam masalah sosial dan lingkungan.