Kreatifitas Mahasiswa PIAUD dalam Merancang APE (Alat Pembelajaran Edukatif) sebagai Media Belajar Anak Usia Dini: Creativity of PIAUD Students in Designing APE (Educational Learning Tools) as Early Childhood Learning Media - Harahap, Sartika Dewi; Wahyuni, Annisa (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2021)
Pendidikan anak usia dini (Paud) ataupun taman kanak-kanak sejatinya adalah wadah belajar dengan cara bermain. Maka sudah semstintya seorang guru paud maupun TK harus menawarkan ragam permainan namun tidak meninggalkan sisi edukasi. Bagi sebagain orang tua menitipkan anaknya di Paud ataupun TK merupakan cara penunjang pembentukan karakter, religius, sosial dan budaya sebagai pengalaman tambahan diluar rumah. Hal ini tentunya menjadi PR penting bagi guru dan calon guru di PAUD/PIAUD ataupun TK/RA. Penelitian ini dirumuskan dari realisasi teori dan hasil praktek pembelajaran mahasiswa program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) dalam mengikuti mata kuliah Pembelajaran Alat Permainan Edukatif di semester V (lima) STAIN Mandailing Natal. Mata kuliah ini disusun sesuai dengan kurikulum yang digunakan di Prodi tersebut untuk memberikan keterampilan, stimulasi, kecakapan untuk menghadapi dunia kerja yakni mengajar Anak Usia Dini dimasa yang akan datang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran dan memdeskripsikan pemahaman tentang sejauh apa kreatifitas Mahasiswa dalam merancang Alat Pembelajaran Edukatif sebagai media belajar anak usia dini. Mahasiswa membuat sendiri APE dan mempresentasikannya dikelas diikuti dengan nama, fungsi, cara menggunakan, serta kelebihan dan kekurangan APE yang dibuat sendiri oleh 11 Mahasiswa tersebut. Penelitian ini ditulis dengan metode deskripsi dengan memaparkan hasil dari observasi langsung tentang keberhasilan mahasiswa pada saat presentasi APE tersebut. Di akhir mata kuliah mahasiswa memberikan kesimpulan bahwa menghadirkan APE yang mereka rancang akan memberikan kontribusi pengalaman belajar sambil bermain menjadi lebih menarik, inovatif, penting, tepat guna. APE juga dapat mengembangkan kemampuan meyerap dan menghasilkan pembelajaran baik secara kognitif, afektif, konatif maupun psikomotorik. untuk anak usia dini.