Peran Orang Tua dalam Pendidikan Karakter Kejujuran pada Anak di Desa Babakan: The Role of Parents in Honesty Character Education for Children in Babakan Village - Zanah, Elma Muflihatul; Khotimah, Khusnul (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2022)
Anak dalam masa pertumbuhan emas memiliki kecenderungan untuk menirukan dan mengikuti perilaku lingkungan sekitar. Orang tua sebagai sosok keluarga terdekat memiliki peran yang sangat penting sebagai teladan bagi pengembangan karakter anak. Salah satu bentuk karakter positif yang penting dikembangkan adalah nilai kejujuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi pendidikan karakter kejujuran dan korelasinya dengan masa emas anak, peran orang tua serta model pembiasaan yang digunakan dalam upaya pendidikan karakter kejujuran pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara mendalam, focus group discussion serta dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah tiga orang warga dengan anak usia 3 hingga 5 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ketiga informan sepakat untuk memberikan pendidikan karakter kejujuran dalam masa golden age. Orang tua memiliki peranan penting dalam pengembangan karakter kejujuran. Terdapat empat metode yang digunakan oleh informan untuk membangun kebiasaan jujur, diantaranya dengan mencontohkan kejujuran secara langsung, membangun komunikasi yang baik, pengajaran lewat permainan kreatif-edukatif serta dorongan eksternal lewat pujian.