Strategi Peningkatan Motorik Halus Anak Kelompok A Di Tk Islam Masjid Raya Jihad Padang Panjang: Strategies for Improving Fine Motor Skills of Group A Children in Islamic Kindergarten Masjid Raya Jihad Padang Panjang - Jumiati; Dwi lestari, Mega Cahaya; Kardi, Juliwis (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2023)
ABSTRACT Fine motor skills, namely movements that are the result of coordination of muscles that demand the ability to control fine movements of this research originate from the problems that researchers found in the Islamic Kindergarten of Jihad Raya Mosque Padang Panjang that many problems occur in children's motoric development, especially in children aged At an early age, many children's development of gross motor and fine motor skills does not develop on time. The purpose of this fine motor development is to improve children's abilities so that they can develop fine motor skills, especially the fingers and optimize them in a better direction. This study aims to describe and find out strategies for increasing fine motor skills in group A children in the Islamic Kindergarten of the Great Mosque of Jihad Padang Panjang. This type of research is a qualitative approach using naturalistic phenomenology. Methods of data collection in this study using observation, interviews, and documentation. Furthermore, to test the validity of the data, the researcher used a triangulation technique. Then to analyze the data the researcher divides it into four components including: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the results of interviews conducted by the researcher with the informant, the child's motor development was good and he was able to carry out activities related to the child's fine motor skills. The strategies used by the teacher are child-centered learning strategies, learning strategies through play, fixated learning strategies, problem-based learning strategies, and creativity-based learning strategies. Keywords: Improvement Strategy, Fine Motoric ABSTRAK Motorik halus yakni gerakan-gerakan yang merupakan hasil koordinasi otot-otot yang menuntut adanya kemampuan mengontrol gerakan-gerakan halus. Penelitian ini berawal dari permasalahan yang peneliti temukan di TK Islam Masjid Raya Jihad Padang Panjang bahwa banyak permasalahan terjadi dalam perkembangan motorik anak terutama pada anak usia dini, banyak sebagian anak perkembangan motorik kasar dan motorik halus anak tidak berkembang pada waktunya.Tujuan perkembangan motorik halus ini diantaranya untuk meningkatkan kemampuan anak agar dapat mengembangkan kemampuan motorik halus khususnya jari tangan dan optimalitas ke arah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui strategi peningkatkan motorik halus anak kelompok A di TK Islam Masjid Raya Jihad Padang Panjang. Jenis penelitian ini yakni pendekatkan kualitatif dengan menggunakan fenomena natural. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya untuk pengujian keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi. Kemudian untuk menganalisis data peneliti membagi menjadi empat komponen antara lain: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti kepada informan tersebut menyatakan perkembangan motorik anak sudah bagus dan mampu melakukan kegiatan yang berkaitan dengan motorik halus anak. Strategi yang digunakan oleh guru ialah ialah strategi pebelajaran yang berpusat pada anak, strategi pembelajar melalui bermain, strategi pembelajaran terpaku, strategi pembelajaran berbais masalah, dan strategi pembelajaran berbasis keratifitas. Kata Kunci: Strategi Peningkatan, Motorik Halus