PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DALAM MATA KULIAH EKONOMI MIKRO MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING METODE PEER LESSONS DI PROGRAM STUDI MANAJEMEN - Radiman Radiman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ekonomi Mikro di Program Studi Manajemen antara sebelum dan setelah penerapan Model Pembelajaran Active learning Metode Peer lessons. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (experimental). populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Semester Satu (I) Program Studi Manajemen yang terdaftar pada Tahun Akademik 2015/2016. Sedangkan teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik cluster random sampling, yaitu pengambilan jumlah mahasiswa sebanyak 2 kelas dari seluruh kelas yang ada. Dari 2 kelas tersebut diundi kelas mana yang menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Untuk menganalisis data penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan hasil belajar mahasiswa kelas D Manajemen Malam (kelas kontrol) dengan hasil belajar mahasiswa Kelas A Manajemen Malam (kelas eksprimen) pada Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara pada taraf signifikan 5% dengan penerapan model pembelajaran active learning metode peer lessons.