Peran Pola Asuh Demokratis Dalam Membangun Karakter Positif Pada Anak Usia Dini: The Role of Democratic Parenting in Building Positive Character in Early Childhood - Husnaini, Nurul (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran pola asuh demokratis dalam membangun karakter positif pada anak usia dini di RA Raudhatul Qur'an Payaraman. Studi ini bertujuan mengeksplorasi kontribusi pola pengasuhan demokratis terhadap pembentukan karakter anak melalui pendekatan komprehensif yang memperhatikan aspek perkembangan individual.Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan lapangan di RA Raudhatul Qur'an. Lokasi penelitian difokuskan pada kelas RA.B dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian berjumlah 10 anak dengan rentang usia 5-6 tahun yang semuanya mendapatkan pola asuh demokratis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan karakter positif anak, dengan variasi capaian yang berbeda-beda. Empat dari sepuluh anak mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) pada seluruh aspek penilaian, sementara enam anak lainnya berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Mulai Berkembang (MB). Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan pembentukan karakter melalui pola asuh demokratis sangat tergantung pada kualitas implementasi, konsistensi pendekatan, dan responsivitas individual setiap anak.