Perancangan Aplikasi DONORIN Untuk Mendukung Koordinasi Donor Darah Menggunakan Human Centered Design (HCD): UI/UX Optimization on Mobile-Based Blood Donor Application - zahirah, zalfa dhia; Fadhillah, Marshela Hasna; Mawarni, Sri Endah; Sitorus, Michael (Universitas Siber Indonesia, 2025)
Kesulitan proses Donor Darah jadi masalah awal untuk menemukan pendonor darah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem aplikasi berbasis mobile yang mengintegrasikan fitur-fitur utama seperti pencarian donor berdasarkan golongan darah dan lokasi terdekat, komunikasi langsung melalui fitur chat, penjadwalan donor darah, dan verifikasi data pengguna. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan model prototyping. Aplikasi ini dibangun secara bertahap, dimulai dari desain antarmuka, dilanjutkan dengan integrasi fitur, dan diuji untuk memastikan semua fungsi bekerja dengan baik. Hasil implementasi Human Centered Design (HCD) menunjukkan bahwa Aplikasi DONORIN dapat membantu fasilitas kesehatan dalam mencari donor dengan cepat, menyederhanakan komunikasi dua arah, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan donor darah secara terorganisasi dan efisien.