Analisis Kompensasi Kerja Pada PDAM Tirta Medal Sumedang - Kartiwa, Aa; Nurwulan S, Tri Ari Putri Nurwulan S; Puspasari, Rd. Dewi; Amanda, Helles (LPPM & Fakultas Teknologi Informasi UNSAP, 2025)
Dalam menjalankan suatu perusahaan baik perusahaan daerah maupun perusahaan luar kota dibutuhkan karyawan, karena karyawan merupakan pelopor terpenting dalam mencapai tujuan perusahaan. Namun hakikatnya setiap orang harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, sehingga perusahaan wajib memberikan upah yang layak kepada karyawannya, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Ketenagakerjaan No. 13 Tahun 2003. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terhadap kompensasi tenaga kerja yang diterima karyawan PDAM Tirta Medal Sumedang. Pertanyaan-pertanyaan dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian sebelumnya yang menunjukkan adanya ketidakpuasan terhadap kompensasi yang ditawarkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompensasi apa saja yang diberikan, batasan-batasan kompensasi, dan upaya-upaya untuk mengatasi batasan-batasan kompensasi tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk kompensasi yang diberikan PDAM Tirta Medal Sumedang meliputi kompensasi finansial dan non finansial,namun masih terdapat kendala dalam transparansi kompensasi mengenai kebijakan insentif dan bonus. Dalam mengatasi kendala tersebut PDAM Tirta Medal melakukan evalusi mengenai kebijakan pemberian bonus dan insetif secara tranparan dan keterbukaa, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan karyawan terhadap perusahaa.Penelitian ini diharapakan dapat menjadi acuan bagi PDAM Tirta Medal Sumedang dalam meningkatkan pemberian kompensasi karyawan guna memberikan motivasi dan kesejahteraan bagi karyawan