Evaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi SIMPATI Menggunakan Metode EUCS (End User Computing Satisfaction) - Fauzan Rahmat, Fariq; Supriadi, Fidi; Indra Junaedi, H. Dani (LPPM & Fakultas Teknologi Informasi UNSAP, 2025)
Aplikasi SIMPATI adalah Sistem Informasi Penanganan Stunting Terintegrasi yang dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Sumedang untuk membantu menangani masalah stunting. Sampai saat ini, aplikasi SIMPATI belum pernah melakukan evaluasi pengalaman pengguna. Penelitian ini berfokus pada evaluasi pengalaman pengguna aplikasi SIMPATI berbasis mobile di Kecamatan Sumedang Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman pengguna saat menggunakan aplikasi SIMPATI berbasis mobile, yang meliputi konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Metode yang digunakan adalah metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian ini dilakukan dengan fokus pada pengguna aplikasi SIMPATI di Kecamatan Sumedang Utara, sehingga sampel yang diambil adalah 87 orang dari populasi sebanyak 642 menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memberikan penilaian yang tinggi terhadap tingkat kepuasan pada setiap variabel. Variabel konten memiliki nilai 83,76%, variabel akurasi memiliki nilai 83%, variabel format memiliki nilai 82,4%, variabel kemudahan penggunaan memiliki nilai 84,1%, dan variabel ketepatan waktu memiliki nilai 82,68%. Ini berarti bahwa pengguna aplikasi SIMPATI berbasis mobile di Kecamatan Sumedang Utara memiliki tingkat kepuasan yang sangat tinggi terhadap kualitas aplikasi mobile tersebut.