PELATIHAN PEMBUATAN BOLU DAN ROTI BERBASIS BUAH BIT SEBAGAI INOVASI PANGAN FUNGSIONAL - Amila, Amila; Sembiring, Evarina; Manik, Susilawati; Genaly, Syahril Rahmad (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Konsumsi pangan sehat dan fungsional semakin diminati masyarakat seiring meningkatnya kesadaran akan pentingnya gizi dan kesehatan. Salah satu bahan pangan potensial yang belum banyak dimanfaatkan adalah bit (Beta vulgaris L.), kaya antioksidan, vitamin, mineral, dan pigmen betalain berperan penting dalam mencegah berbagai penyakit degeneratif. Namun, bit di Indonesia masih terbatas pada olahan minuman atau konsumsi langsung, sehingga perlu inovasi produk berbasis bit yang dapat diterima masyarakat luas. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam memanfaatkan bit sebagai bahan dasar pembuatan bolu dan roti yang bergizi dan bernilai ekonomis. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop di PT Puratos Indonesia dan melibatkan 25 peserta. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi tentang manfaat buah bit, demonstrasi proses pembuatan, hingga praktik langsung oleh peserta. Kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah produk pangan sehat, serta tumbuhnya minat untuk mengembangkan usaha berbasis inovasi ini. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal pengembangan wirausaha pangan fungsional yang berdaya saing, sekaligus mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal.