PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MENJADI ECO PAVING BLOCK DI DESA GOHONG - Evanggelion, Ekklesia; Fallah, Alwan; Raysharie, Puput Iswandyah; Kara, Arya Sadhana Bagas; Stefhany, Chyntia; Gulo, Engki Sofiat; Safitri, Novriana; Ramadani, Santi Azmiara Nor; Faidah, Viaini Nur (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Permasalahan sampah plastik di Indonesia terus mengalami eskalasi seiring dengan tingginya pemakaian bahan plastik sekali pakai di Indonesia. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka ditemukanlah salah satu solusi inovatif yang dapat dilakukan adalah pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan campuran dalam pembuatan Eco Brick. Tindakan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2023 di Desa Gohong, Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya, dengan melibatkan 47 responden. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, refleksi, serta praktik langsung pembuatan Eco Paving Block . Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, uji normalitas, uji Paired Sample t-Test, serta kuesioner terbuka. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan hasil Paired Sample t-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,3679 (> 0,05), yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah pelatihan. Meskipun demikian, kuesioner terbuka menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pengetahuan baru, termotivasi untuk mendaur ulang sampah plastik, serta melihat potensi ekonomi dari produk Eco Paving Block . Oleh karena itu, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran lingkungan dan membuka peluang usaha berbasis pemanfaatan limbah plastik.