EDUKASI LINGKUNGAN BAGI ANAK SEKOLAH DAN RUMAH TANGGA: MENGENAL SAMPAH, DAMPAKNYA, DAN CARA PEMILIHANNYA DI KELURAHAN MANGKANG KULON - Auralia, Muthia; Setiawan, Hery; Abshor, Muhammad Farel; Ariij, Nisrina; Maharni, Sherin Adelia; Siregar, Triyanti Maria Natalia (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pengelolaan sampah masih menjadi tantangan besar di Indonesia termasuk di Kelurahan Mangkang Kulon, Kota Semarang, yang meskipun memiliki fasilitas TPS3R namun kesadaran masyarakat dalam memilah sampah mulai menurun. Kondisi ini mendorong dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi lingkungan yang ditujukan bagi anak sekolah dasar dan rumah tangga sebagai agen perubahan perilaku. Tujuan kegiatan ini adalah sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengenali jenis-jenis sampah, dampak yang ditimbulkan, serta cara pemilahannya dengan benar. Mitra kegiatan meliputi MI I’anatusshibyan dan warga RW 03 Kelurahan Mangkang Kulon. Metode pelaksanaan mengombinasikan penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, serta advokasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, dibuktikan dengan antusiasme siswa dalam kuis dan simulasi, serta penerapan langsung pilah sampah di TPS3R. Selain dampak lingkungan, kegiatan ini juga berpotensi memberikan manfaat ekonomi melalui pemanfaatan sampah organik sebagai pakan maggot dan sampah anorganik yang bernilai jual. Dengan demikian, program edukasi lingkungan ini penting sebagai upaya membentuk budaya peduli sampah sejak dini serta memperkuat gerakan pengelolaan sampah terpadu yang berkelanjutan di tingkat masyarakat.