PENYULUHAN CUCI TANGAN DAN PEMBERIAN OBAT CACING PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 068008 KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Lubis, Salmah Handayani; Nadia, Syarifah; Zebua, Nilsya Febrika; Febrianti, Yessi; Julianti, Ika; Dacci, Kanne; Anggraini, Dea; Suryaningsih, Evi; Siahaan, Ririyen Dessy N (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Infeksi cacing ditularkan melalui tanah Soil Transmitted Helminths (STH) termasuk salah satu infeksi yang paling umum di seluruh dunia dengan perkiraan 1,5 miliar orang yang terinfeksi atau 24% dari populasi dunia. Penyakit ini ditularkan dari tangan kotor, kuku, dan jarang cuci tangan yang menyebabkan terselipnya terlur cacing yang dapat masuk ketubuh manusia. Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan di SDN 068008 dengan jumlah sasaran 50 murid. Pemberian Edukasi kepada pada anak-anak menjaga kebersihan tangan dengan cara 6 langkah cuci tangan yang benar dan selalu menggunakan alas kaki serta membiasakan hidup bersih. Penyuluhan dilakukan agar dapat mencegah terinfeksi cacing yang membuat anak-anak menjadi lemah, penurunan imun dan stanting akibat nutrisi diserapnya oleh cacing