PENYULUHAN PERGAULAN BEBAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN REMAJA DI SMAN 1 SAWA KABUPATEN KONAWE UTARA SULAWESI TENGGARA - Rahman (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pergaulan bebas merupakan permasalahan sosial yang berdampak luas pada aspek individu, sosial, ekonomi, dan budaya. Fenomena ini mencakup perilaku seksual pranikah, penyalahgunaan alkohol, narkoba, serta perilaku menyimpang dari norma yang banyak terjadi pada kalangan remaja. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya pergaulan bebas di SMA Negeri 1 Sawa melalui pendekatan pendidikan interaktif. Metode yang digunakan adalah ceramah dan permainan edukatif “Ranking 1” dengan melibatkan 20 siswa kelas XI sebagai sampel. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil analisis uji t berpasangan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 7,85 (SD=1,872) menjadi 8,70 (SD=1,129) dengan p-value = 0,000, yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya pergaulan bebas serta diharapkan mampu berkontribusi pada upaya pencegahan kenakalan remaja.