INOVASI BUDIKDAMBER SEBAGAI SARANA PENINGKATAN LIFE SKILLS DAN KEMANDIRIAN PENYANDANG DISABILITAS DI SLBM SURYA GEMILANG LIMBANGAN KENDAL - Setyawan, Hendrik Anggi; Jayanto, Bogi Budi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Penyandang disabilitas sering menghadapi tantangan dalam mencapai kemandirian, terutama dalam hal keterampilan hidup yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Program peningkatan keterampilan hidup, seperti budikdamber, berfokus pada pemberdayaan penyandang disabilitas melalui kegiatan praktis yang melibatkan budidaya ikan dan tanaman dalam ember. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknis dan soft skillspenyandang disabilitas di SLBM Surya Gemilang Limbangan Kendal. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup pelatihan teori dan praktik mengenai teknik budikdamber, pendampingan intensif, serta evaluasi berkala. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis, seperti pemeliharaan ikan dan tanaman, serta pengembangan soft skills, termasuk pemecahan masalah dan manajemen waktu. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, motivasi untuk berwirausaha, dan kemandirian ekonomi. Program ini juga memiliki dampak positif pada kesejahteraan sosial dan ekonomi penyandang disabilitas. Sebagai kesimpulan, program Budikdamber tidak hanya berhasil meningkatkan keterampilan hidup, tetapi juga memberikan peluang ekonomi bagi penyandang disabilitas. Untuk keberlanjutan, disarankan untuk memperluas skala budikdamber dan melibatkan teknologi digital dalam pemantauan serta pemasaran hasil produksi, sehingga lebih banyak penyandang disabilitas dapat merasakan manfaatnya.