EDUKASI PENCEGAHAN INFEKSI DAN PENINGKATAN HIGIENE PADA IBU DAN ANAK DI KOMUNITAS - Sari, Ika Novita; Isramilda, Isramilda; Faizah, Ana; Nugrahani, Andita; Romiana, Dwi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Infeksi pada anak, khususnya diare dan infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan berkontribusi terhadap kejadian gizi buruk serta stunting. Rendahnya praktik higiene dan sanitasi di tingkat rumah tangga, terutama pada ibu sebagai pengasuh utama anak, memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pencegahan infeksi melalui edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan dilaksanakan di Kota Batam dengan melibatkan 30 peserta ibu rumah tangga yang memiliki anak balita. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, khususnya pada aspek pentingnya cuci tangan (+40,0%), kebersihan makanan dan minuman (+43,3%), serta pemahaman hubungan infeksi dengan stunting (+56,7%). Evaluasi keterampilan memperlihatkan sebagian besar peserta mampu melakukan cuci tangan enam langkah sesuai standar WHO (86,7%) dan praktik penyajian makanan higienis (80,0%). Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu terkait pencegahan infeksi, dan untuk menjamin keberlanjutannya diperlukan pemantauan rutin oleh kader kesehatan serta integrasi materi PHBS dalam kegiatan Posyandu.