Pengaruh Kesetaraan Gender terhadap Pertumbuhan Ekonomi Studi Kasus Implementasi SDGs Kelima di Indonesia - Ravika, Ashya; Salma Aulia, Arini; Florencia Komala, Jesslyn (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2024)
Dalam 78 tahun kemerdekaan Indonesia, diskriminasi gender tetap menjadi tantangan yang perlu diselesaikan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan di Indonesia seiring dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Dengan menggunakan data panel dari 32 provinsi di Indonesia periode 2018-2022, model ini diestimasi dengan metode analisis kuantitatif, deskriptif, dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Gender (IPG) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, tipologi Klassen yang dihasilkan mengungkapkan permasalahan serius, yaitu semakin tinggi tingkat perekonomian, kesetaraan gender cenderung menurun. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk merumuskan rekomendasi kebijakan yang lebih efektif dalam mempromosikan kesetaraan gender dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di masa depan.