Transformasi Ekonomi: Menggali Potensi Investasi Tiongkok di Smelter Nikel Indonesia - Grasia, Virginia; Grasia, Virginia Ahtali; Tjandra, Sevinka Andrea; Setiawan, Viona Laurentia (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2024)
Penelitian ini mengkaji penyebab tingginya keterlibatan Tiongkok melalui investasi smelter nikel di Indonesia, meskipun telah melarang ekspor bijih nikel sebagai upaya pemutusan rantai kerjasama yang tidak seimbang. Dengan kurun waktu tahun 2020-2022, penelitian ini mengesampingkan industri energi di komoditas lainnya meskipun terdapat aturan serupa. Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif menggunakan studi literatur dengan pendekatan The World Theory yang menjelaskan hubungan struktural antara negara core dan periphery akibat kurangnya modal dan sumber daya yang memadai. Hasilnya, penelitian ini menunjukkan pentingnya investasi smelter Tiongkok terhadap inovasi pengolahan bijih nikel dan mendukung kebijakan larangan ekspor sebagai langkah tepat yang diambil pemerintah Indonesia. Penelitian ini memberikan perspektif baru dari penelitian serupa yang tidak melihat sisi positif dari hubungan asimetris antara negara berkembang dan maju.