Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Pendapatan UMKM - Handoko, Michelle (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2023)
Indonesia adalah negara dengan seribu potensi khususnya dalam perekonomian, namun ketika pandemi Covid-19 menyerang, Indonesia mengalami banyak ancaman khususnya dalam sektor UMKM yang merupakan salah satu sektor penggerak perekonomian Indonesia terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak Covid-19 terhadap pendapatan UMKM di tengah tantangan dan peluang yang dihadapi serta melihat strategi yang digunakan untuk bertahan ditengah pandemi. Pandemi Covid-19 menyebabkan guncangan dari sisi pendapatan UMKM namun pandemi juga menciptakan peluang dan tantangan bagi UMKM sendiri. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dengan melihat data pendapatan UMKM di Indonesia tahun 2014 - 2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Pandemi Covid-19 menurunkan pendapatan UMKM namun tidak terlalu parah. Kondisi saat ini pun masih dinilai tidak stabil tetapi menunjukan gejala pemulihan dengan penurunan angka gulung tikar akibat program PEN yang nantinya diharapkan pada tahun selanjutnya dapat meningkat dengan adanya inovasi dan digitalisasi di tengah ketidakpastian.