Estimasi Biaya Ekonomi Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Provinsi Jawa Barat - Faza, Muhammad Abigail; Yudistia D., Arnoldus (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2023)
Ketersediaan energi listrik merupakan keunggulan dalam pembangunan berkelanjutan. Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro di Provinsi Jawa Barat merupakan upaya alternatif penyediaan sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan dalam mengatasi keterbatasan distribusi energi listrik oleh PLN. Pembangunan PLTMH di Jawa Barat ditujukan untuk daerah pedesaan yang belum memiliki jaringan distribusi atau mengalami masalah distribusi listrik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai dampak yang ditimbulkan dari pembangunan PLTMH dan menghitung biaya ekonomi dari berbagai biaya yang timbul dari PLTMH. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah valuasi ekonomi. Perhitungan penelitian menunjukkan bahwa total biaya pribadi adalah Rp. 66.819.047.098 biaya terdiri dari biaya konstruksi sebesar Rp. 60.298.187.145, dan biaya operasional dan pemeliharaan sebesar Rp. 6.520.859.953, sedangkan biaya sosial sebesar Rp. 626.400.000.