Pengaruh Ekspektasi Kebijakan Fiskal terhadap Peningkatan Efektivitas Ekspektasi Kebijakan Moneter dalam Pengendalian Inflasi di Indonesia - Putri, Amalia Eka (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan fiskal dalam meningkatkan efektivitas kebijakan moneter dalam pengendalian inflasi. Analisis penelitian ini dilakukan menggunakan metode ordinary least square (OLS) pada data kuartalan periode 2004Q1-2022Q4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independent yang digunakan berpengaruh terhadap inflasi sebesar 86,8307% (ditunjukkan oleh nilai R-squared). Secara spesifik, ditemukan bahwa ekspektasi inflasi dan output gap berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi, berbeda dengan tingkat suku bunga riil yang menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pengendalian inflasi. Lalu ekspektasi inflasi dari kebijakan fiskal menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap inflasi. Sementara itu, interaksi antara kebijakan moneter dan kebijakan fiskal menegaskan pentingkan kedua kebijakan tersebut berkoordinasi dalam mengelola stabilitas harga. Namun, hasil penelitian ini masih memiliki keterbatasan dimana belum sepenuhnya interaksi kebijakan moneter dan kebijakan fiskal terhadap pengendalian inflasi dibahas dan dianalisis secara mendalam menggunakan teknik analisis yang sesuai.