Pengaruh Investasi Publik Terhadap Keberlanjutan Utang - Lianawaty, Navita (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak anggaran belanja investasi publik terhadap keberlanjutan utang di Indonesia menggunakan metode Error Correction Model (ECM) pada data kuartalan 2005Q1–2023Q4. Hasil menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, belanja investasi publik meningkatkan pembiayaan utang, sementara inflasi yang terkendali mengurangi beban utang nominal. Namun, dalam jangka panjang, investasi publik belum berdampak signifikan pada keberlanjutan utang, dengan pertumbuhan ekonomi menjadi faktor utama dalam memperkuat kondisi fiskal. Berdasarkan hasil estimasi, nilai ECT mengindikasikan bahwa utang pemerintah berada dalam kondisi tidak keberlanjutan, dengan pola penyesuaian menjauhi steady state dan meningkatkan risiko ketidakseimbangan ekonomi di masa depan. Penelitian ini menyoroti pentingnya efektivitas pengelolaan investasi publik melalui perencanaan anggaran strategis dan manajemen proyek. Implikasinya, pemerintah perlu mengalokasikan belanja publik secara efisien untuk menciptakan manfaat ekonomi jangka panjang tanpa membebani utang secara berlebihan.