Pengembangan E-Modul Ekosistem Berbasis Augmented Reality Pada Siswa Kelas VII - Febiya Anjani Putri Kusmana; Anantyarta, Primadya (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Riset yang dilakukan memiliki objek untuk mengembangkan E-Modul berbasis Augmented Reality pada materi ekosistem untuk siswa kelas VII. Penelitian ini bertujuan mendesain E-Modul guna memperluas pemahaman kognitif dan meningkatkan kualitas interaksi pembelajaran bagi guru dan peserta didik. E-Modul dirancang menggunakan canva dan Augmented Reality melalui platform Assamblr Edu. Uji validasi materi dan media dilakukan oleh dosen Pendidikan Biologi Universitas Insan Budi Utomo, sedangkan uji kepraktisan dilakukan oleh guru mata pelajaran IPA dan siswa kelas VII. Hasil validasi menunjukan E-Modul memiliki tingkat kelayakan tinggi dengan skor 92% dari ahli materi dan 99% dari ahli media. Rata-Rata uji kepraktisan oleh guru dan siswa menunjukan persentase sebesar 91,5% dan 87%. Kesimpulan penelitian ini adalah E-Modul berbasis Augmented Reality yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ekosistem.