Enkapsulasi Eco Enzyme Sebagai Biofertilizer untuk Tanaman Kangkung (Ipomoea Aquatica) - Permadi, Nandang; Beliana Nafisah; Hidayanti, Davina Putri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (2022), timbulan sampah di Indonesia mencapai 68,7 juta ton per tahun, dengan 41,27% berupa sampah organik seperti sisa makanan dan limbah kulit buah. Salah satu upaya pengolahannya adalah pembuatan eco enzyme melalui fermentasi limbah kulit buah, air, dan gula. Produk ini berpotensi sebagai biofertilizer karena mengandung unsur hara penting bagi pertumbuhan tanaman. Untuk meningkatkan efektivitasnya, dilakukan enkapsulasi menggunakan natrium alginat dan kalsium klorida sebagai mekanisme pelepasan unsur hara secara lambat. Tanaman uji yang digunakan adalah kangkung (Ipomoea aquatica), komoditas hortikultura bernilai gizi tinggi dan cepat panen. Penelitian terdiri atas empat perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Hasil ANOVA satu arah menunjukkan tinggi tanaman sebagai parameter paling signifikan, dengan perlakuan pupuk kimia (A1) menghasilkan pertumbuhan tertinggi, diikuti enkapsulasi eco enzyme (A3).