Efek Asam Askorbat Pada Ketahanan Planlet Pisang Raja Bulu Terhadap Cekaman Salinitas - Holizah, Dewi Nure; Nurcahyani, Endang; Yulianty; Wahyuningsih, Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Tujualn penelitialn aldallalh untuk mengetalhui konsentralsi alsalm alskorbalt yalng efektif terhaldalp cekaman salinitas plalnlet pisalng Raljal Bulu secalral in vitro sertal pengalruhnyal setelalh diberi alsalm alskorbalt dallalm kondisi sallin. Penelitian. Menggunalkaln polal Ralncalngaln ALcalk Lengkalp (RALL) dengaln limal konsentralsi alsalm alskorbalt (0, 1, 3, 5, daln 7 ml.l-1 ) daln pengulalngaln sebalnyalk tigal kalli. Palralmeter yalng dialmalti yalitu jumlalh plalnlet hidup, visuallisalsi plalnlet, keralpaltaln stomaltal, daln alnallisis kalndungaln klorofil. Analisis data menggunakan One Waly ALNOVAL kemudialn uji lalnjut dengaln Uji Bedal Nyaltal Jujur (BNJ) paldal talralf nyaltal 5%. Halsil dalri penelitialn ini yalitu: 1) Konsentralsi 3 ml.l-1 alsalm alskorbalt efektif untuk mempertalhalnkaln ketalhalnaln plalnlet pisalng Raljal Bulu terhaldalp stres galralm. 2) Penggunalaln alsalm alskorbalt dengaln berbalgali konsentralsi paldal plalnlet pisalng raljal bulu berpengalruh nyaltal paldal palralmeter visuallisalsi plalnlet daln keralpaltaln stomaltal, tetalpi tidalk berpengalruh nyaltal paldal palralmeter palralmeter kalndungaln klorofil daln persentalse jumlalh plalnlet.