Inventarisasi dan Biosistematika Famili Asteraceae Pada Jalur Wisata Pendakian - Suparman, Suparman; Suryani, Hefika Dewi; Tolangara, Abdulrasyid; Ahmad, Hasnah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi spesies Asteraceae di jalur pendakian Gunung Gamalama, Ternate, serta menganalisis distribusi tribus, potensi etnobotani, dan implikasi ekologinya. Metode yang digunakan adalah eksporasi jalur. Hasil inventarisasi mencatat 10 spesies yang tergolong ke dalam enam tribus dari dua subfamili, dengan dominasi Eupatorieae dan Senecioneae masing-masing 30%. Beberapa spesies yang ditemukan, seperti Ageratum conyzoides, Bidens pilosa, dan Mikania micrantha, merupakan gulma invasif yang berpotensi mengganggu regenerasi vegetasi lokal. Di sisi lain, spesies seperti Elephantopus mollis, Emilia sonchifolia, dan Erechtites valerianifolius diketahui memiliki nilai etnobotani dan aktivitas farmakologi penting. Temuan ini menunjukkan peran ganda Asteraceae di Gunung Gamalama, baik sebagai ancaman ekologi melalui invasi maupun sebagai sumber biofarmaka potensial. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar untuk pengelolaan kawasan yang mengintegrasikan konservasi dan pemanfaatan keanekaragaman hayati.