Studi Etnobotani Tumbuhan Familia Araceae Di Desa Mertajaya, Kecamatan Bojongasih, Tasikmalaya - Fauziyah, Naila Nurul; Hernawati, Diana; Putra, Rinaldi Rizal (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Masyarakat Desa Mertajaya memanfaatkan tumbuhan dari familia Araceae Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan studi etnobotani tentang tumbuhan familia Araceae di Desa Mertajaya Kecamatan Bojongasih Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11 Maret hingga 22 April 2025 dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstuktur dengan pengambilan sampel melalui teknik snowball sampling, observasi, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan 12 informan, didapatkan 9 spesies yang termasuk kedalam 8 genus tumbuhan familia Araceae, yaitu Alocasia macrorrhizos, Amorphophallus paeoniifolius, Caladium Bicolor, Colocasia esculenta, Dieffenbachia seguine, Homalomena rubescenss, Syngonium auritum, Syngonium podophyllum, dan Xanthosoma sagittifolium. Tumbuhan tersebut dimanfaatkan sebagai sumber pangan, obat tradisional, tanaman hias, pakan ternak, peralatan tradisional, hingga tradisi budaya.