Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Hypostomus plecostomus pada Pakan Komersil Pertumbuhan Oreochromis niloticus - Revanza, M. Zidan; Susanto, Gregorius Nugroho; Pertiwi, Primasari; Kanedi, Kanedi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Ikan budidaya air tawar yang umum di Indonesia adalah ikan nila (Oreochromis niloticus). Salah satu bahan alternatif pembuatan tepung ikan yaitu dengan menggunakan ikan sapu-sapu (Hypostomus plecostomus). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan sapu-sapu pada pakan komersial terhadap efektivitas pertumbuhan ikan nila nirwana III dan membandingkan perbedaan kandungan pakan ikan komersial dengan pakan campuran alternatif tepung ikan sapu-sapu terhadap pertumbuhan ikan nila nirwana III. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok yang dilakukan dengan 5 perlakuan. Perlakuan A yaitu penambahan tepung ikan sapu-sapu 10%, perlakuan B tepung ikan sapu-sapu 20%, perlakuan C tepung ikan sapu-sapu 30%, perlakuan D tepung ikan sapu-sapu 40%, dan kontrol dengan penambahan tepung ikan sapu-sapu 0%. Hasil penelitian menunjukkan efektifitas dari pemberian pakan terhadap panjang bepengaruh nyata pada konsentrasi 20% penambahan pakan dengan rata-rata panjang 7.39 cm dan pada bobot menunjukkan hasil terbaik pada konsentrasi 30% dengan rata-rata sebesar 9g.