Workaholic sebagai Inspirasi Penciptaan Skenario Film Pendek Haru Biru - Zuhri, Wan Luthfia Nur; Yuliadi, Koes; Dhani, Kurnia Rahmad (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Haru Biru adalah karya naskah skenario yang diangkat dari fenomena orang-orang workaholic. Workaholisme sebagai sumber ide penciptaan karya diangkat berdasarkan semakin banyaknya orang yang gila kerja hingga mengabaikan kehidupan dan kesehatan pribadi maupun kehidupa sosialnya. Penulisan naskah skenario ini menggunakan pendekatan struktur tiga babak sebagai kerangka teoritik dalam pengembangan narasi. Naskah ini bercerita tentang tokoh bernama Biru yang gila kerja hingga jatuh sakit dan tidak dapat melanjutkan karirnya, hingga akhirnya memilih untuk bunuh diri karena depresi. Proses penulisan ini menghasilkan satu naskah film pendek lengkap yang kemudian diaplikasikan dalam bentuk film pendek yang terdiri dari total 15 scene dengan 8 halaman dengan durasi 15 menit. Workaholic as Inspiration for Creating the Scenario for the Short Film Haru BiruHaru Biru is a screenplay that explores the phenomenon of workaholism. The story is inspired by the increasing number of people obsessed with work that neglect their personal and social lives. The screenplay uses a three-act structure as a theoretical framework for narrative development. The script tells the story of a character named Biru, who is a workaholic and eventually falls ill and is unable to continue his career, leading him to choose suicide due to depression. The writing resulted in 15 scenes and an eight-page script, then adapted into a 15-minute short film.