Pengaruh Penggunaan Drum Pad Kit Terhadap Teknik Pukulan Pada Drum Akustik Bagi Drumer Reguler/Wedding - Gulo, Leonard Famatisaro; Akbar, Mohamad Alfiah; Satria, Eki (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena dominasi drum elektrik jenis drum pad kit oleh para drumer reguler/wedding. Drum pad kit menawarkan berbagai keunggulan dibandingkan drum akustik, seperti volume yang dapat diatur, ukuran yang lebih kecil dan ringan, mudah dibawa, dan variasi suara yang dapat disesuaikan. Tetapi penggunaan drum pad kit dalam jangka panjang dapat memberikan dampak negatif bagi drumer saat beralih ke drum akustik. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan drum pad kit terhadap teknik dan kontrol dinamika seorang drumer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dengan para drumer dan dokumentasi dengan mengambil foto para drumer yang menggunakan drum pad kit saat mereka tampil. Penelitian menunjukkan bahwa drumer yang menggunakan drum pad kit memiliki teknik pukulan dan kontrol dinamika yang berbeda dengan drumer yang menggunakan drum akustik. Penggunaan drum pad kit yang berlebihan dapat menyebabkan teknik pukulan yang tidak benar dan kurang dinamis dan kontrol dinamika yang salah.Kata kunci: drum pad kit, drum set, teknik pukulan, kontrol dinamika The Effect Of Using Electric Drums On Technique On Acoustic Drums For Drummers Reguler/WeddingAbstractThis research is motivated by the phenomenon of the dominance of electric drum pad kits by regular and wedding drummers. Drum pad kits offer various advantages over acoustic drums, such as adjustable volume, smaller size and light weight, ease of carry, and customizable sound variations. Long-term use of drum pad kits can have a negative impact on drummers when switching to acoustic drums. The purpose of this study is to determine the effect of using a drum pad kit on the technique and control of the dynamics of a drummer. The research method used in this research is a qualitative research method with a case study approach. The techniques used are observation, interviews with drummers, and documentation by taking photos of drummers who use drum pad kits when they perform. The research shows that drummers who use drum pad kits have different hitting techniques and control dynamics than drummers who use acoustic drums. Excessive use of drum pad kits can lead to incorrect and less dynamic hitting techniques and incorrect dynamic control.Keywords: drum pad kit, , drum set, stroke techinique, dynamics control