Komunikasi Terapeutik Korban Penyalahgunaan Narkoba melalui Tarekat - Dadang Muliawan (Faculty of Da'wah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung, 2017)
The study aims to describe therapeutic processes, strategies, methods and techniques of drug abuse victims. The method used is case study. The research explains, the process of rehabilitation conducted Inabah II Putri at various stages of rehabilitation, found steps in the healing process, namely the existence of communication process between the coaches with child development, communication is therapeutic. Strategy is done by coaching to the child of bina through interaction verbal communication and nonverbal therapeutic, by giving teachings of Tariqat Qodiriyyah Naqsabandiyyah, that is; Talqin dhikr, bath repentance, prayer, dhikr and khataman. Coaching is done to help reduce the burden of thoughts and their feelings so slowly but surely the child can be recovered, have the awareness to always be on the path that is pleasing Allah SWT.Penelitian bertujuan mendeskribsikan proses, strategi, metode dan teknik komunikasi terapeutik terhadap korban penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian menjelaskan, proses rehabilitasi dilakukan Inabah II Putri pada berbagai tahapan rehabilitasi, ditemukan langkah-langkah dalam proses penyembuhan, yaitu adanya proses komunikasi antara para pembina dengan anak bina, komunikasi tersebut bersifat terapeutik. Strategi dilakukan dengan pembinaan kepada anak bina melalui interaksi komunikasi verbal dan nonverbal terapeutik, dengan memberikan ajaran Thariqat Qodiriyyah Naqsabandiyyah, yaitu; talqin dzikir, mandi taubat, sholat, dzikir dan khataman. Pembinaan dilakukan untuk membantu mengurangi beban fikiran dan perasaan mereka sehingga pelahan-lahan tapi pasti anak bina bisa pulih, mempunyai kesadaran untuk senantiasa berada di jalan yang diridhai Allah SWT.