Kinerja Sistem HHO Berbasis NaOH: Dampak pada Konsumsi Bahan Bakar dan Emisi, serta Tinjauan Singkat Elektrolit Alami - Wicaksono, Aris Dwi; Hadi, Wahyono (Brawijaya University, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengevaluasi kinerja sistem elektrolisis air berbasis natrium hidroksida (NaOH) untuk memproduksi gas HHO dan menilai dampaknya terhadap konsumsi bahan bakar serta emisi gas buang. Pengujian dilakukan pada variasi bentuk elektroda (spiral dan pipa) serta volume larutan (200–220 ml). Hasil menunjukkan bahwa konfigurasi elektroda spiral–220 ml menghasilkan laju produksi gas tertinggi dan menurunkan konsumsi bahan bakar spesifik (Sfc) dari 0.074 menjadi 0.049 kg/Hp·jam. Emisi CO turun dari 2.394% menjadi 0.526% dan HC dari 596.6 menjadi 299.6 ppm. Uji ANOVA mengonfirmasi perbedaan yang signifikan antarkelompok perlakuan (p < 0.05). Selain temuan eksperimental, naskah ini menyajikan tinjauan singkat potensi elektrolit alami (NaCl/air laut) dalam kerangka keberlanjutan, berikut catatan risiko evolusi klorin dan korosi serta rekomendasi praktik keselamatan. Studi ini belum menghitung neraca energi bersih dan emisi NOx; keduanya diusulkan sebagai tolok ukur lanjutan. Temuan menegaskan bahwa NaOH efektif meningkatkan efisiensi dan menurunkan emisi, sementara elektrolit alami berpotensi sebagai alternatif berbiaya rendah dengan pengendalian risiko yang tepat. Kata kunci: ANOVA, elektrolit alami, emisi, HHO, konsumsi bahan bakar spesifik, NaOH ABSTRACT This study evaluates the performance of a sodium hydroxide (NaOH)–based water electrolysis system for producing HHO (oxyhydrogen) gas and assesses its effects on fuel consumption and exhaust emissions. Experiments were conducted using two electrode geometries (spiral and tube) and two electrolyte volumes (200–220 mL). The spiral electrode with a 220 mL electrolyte volume yielded the highest gas production rate and reduced the specific fuel consumption (Sfc) from 0.074 to 0.049 kg/HP·h. Carbon monoxide (CO) decreased from 2.394% to 0.526%, while hydrocarbons (HC) fell from 596.6 to 299.6 ppm. ANOVA confirmed statistically significant differences among treatments (p < 0.05). In addition to the experimental findings, the manuscript presents a brief review of the potential of natural electrolytes (NaCl/seawater) in a sustainability context, including risk notes on chlorine evolution and corrosion and recommended safety practices. This study did not compute a net energy balance or measure NOx; both are proposed as future benchmarks. The results indicate that NaOH is effective in improving efficiency and reducing emissions, while natural electrolytes remain a low-cost alternative when risks are appropriately managed. Keywords: ANOVA, emissions, HHO, NaOH, natural electrolytes, specific fuel consumption