SIMBOLISME DALAM TRADISI LISAN PASANG RIKAJANG: TINJAUAN SEMIOTIK - Gising, Basrah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011)
Simbolisme adalah sebuah kerangka analisis yang banyak dikembangkan, baik dalam ilmu bahasa maupun ilmu-ilmu sosial, terutama antropologi. Tulisan ini lebih terfokus pada analisis simbol dalam ilmu bahasa dengan mengacu pada kerangka teori semiotika. Pasang Rikajang (pesan di Kajang) merupakan sebuah karya besar leluhur orang Kajang yang diturunkan secara turun temurun berupa tradisi lisan (oral traditions), yang di dalam penyampaiannya penuh dengan simbol-simbol bahasa. Simbol-simbol tersebut akan saya analisis dengan menggunakan dan mengkaji hubungan antara struktur permukaan (surface strusture) dan struktur dalam (deep structure). Tiga hal lain yang juga menjadi kerangka analisis dalam mengkaji simbolisme dalam tradisi lisan orang Kajang yaitu kosep (sign), simbol (signifie) dan referensi (significant). Tulisan ini sepenuhnya didukung oleh hasil penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan demikian, keseluruhan data di dalam tulisan ini keabsahannya dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.Kata Kunci: Simbolisme, Tradisi lisan, Semiotika