Pengembangan E-Modul Berbasis Guided Inquiry Terintegrasi Nilai Keislaman pada Materi Sistem Reproduksi untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Salsabila, Wanda; Istiana, Rita; Munandar, Rifki Risma (Department of Biology Education UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan, menguji efektivitas, mengidentifikasi respon siswa, serta mengidentifikasi keunggulan dan keterbatasan penggunaan E-Modul biologi terintegrasi nilai keislaman pada materi sistem reproduksi dalam kemampuan pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan yaitu RnD dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Keislaman di Kota Bogor yang ditujukan untuk kelas XI MIPA yang mempelajari materi sistem reproduksi. Sebelum dilakukan ujicoba, produk divalidasi oleh tiga validator ahli yaitu ahli media, materi, dan agama. Penilaian kelayakan oleh ahli media memiliki nilai persentase 93% dengan kriteria sangat layak, penilaian kelayakan oleh ahli materi memiliki nilai persentase 97% dengan kriteria sangat layak, dan kelayakan oleh ahli Agama memiliki nilai persentase 100% dengan kriteria sangat layak. Setelah diujicobakan, dilakukan uji kepraktisan menggunakan angket respon siswa memiliki nilai persentase 90% dengan kriteria sangat praktis. Pengujian efektivitas menggunakan peningkatan hasil belajar siswa memiliki nilai N-gain 0.6 dengan kriteria sedang, artinya penggunaan e-modul sistem reproduksi terintegrasi nilai keislaman cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-modul sistem reproduksi terintegrasi nilai keislaman layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah serta terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen.