Media Interaktif: Pembelajaran berbasis Audio-Comic Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Satar, Suriyah; Irdyana, Friski Wiwit; Tanta, Cornelius (Department of Biology Education UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran audio-comic berbasis aplikasi canva pada materi klasifikasi makhluk hidup yang difokuskan pada tingkat SMP terutama kelas VII di SMP YPPK Santu Paulus Abepura. Tujuan penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran audio-comic menggunakan Canva terhadap materi klasifikasi makhluk hidup, serta untuk mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran audio-comic berbasis canva pada materi klasifikasi makhluk hidup. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Pada tahap develop peneliti melakukan uji kelyakan oleh ahli materi, ahli media dan uji dan uji coba dalam skala kecil dengan jumlah 15 orang peserta didik dan uji coba dalam skala besar dengan jumlah 35 orang peserta didik. Hasil dalam penelitian ini memperoleh nilai sebesar 92,5% ahli materi menyatakan sangat layak, 79,85% ahli media pertama menyatakan sangat layak dan 55,86% ahli media kedua mengatakan layak. Hasil angket respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran audio-comic berbasis canva pada materi klasifikasi makhluk hidup dengan respon sangat menarik. Hal ini dilihat dari 97,33% respon guru menyatakan sangat menarik, uji coba kelompok kecil 90,27% menyatakan sangat menarik dan kelompok besar 91,58 % peserta didik menyatakan sangat menarik yang artinya pengembangan media pembelajaran audio-comic berbasis aplikasi canva pada materi klasifikasi makhluk hidup ini layak menjadi bahan atau media pembelajaran.