IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI MI MA’ARIF PAMOTAN SIDOARJO - Wahdiyanti, Fijar; Maulana El-Yunusi, Muhammad Yusron (LPPM UM Metro, 2024)
AbstrakAgar konsep pembelajaran multikultural bisa terlaksana dengan baik, diperlukan supaya peserta didik tidak hanya belajar di sekolah saja, tetapi juga mendapatkan pembelajaran multikultural secara menyeluruh. Pembelajaran multikultural tidak hanya bisa didapat di lingkungan pendidikan resmi, tetapi penting juga bagi lingkungan pendidikan nonformal dan informal untuk mengembangkan pola pikir yang inklusif terhadap keberagaman. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan dua metode dalam mengumpulkan data, yaitu melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini bermuara pada penerapan pembelajaran multikultural untul membentuk karakter peserta didik dalam berbagai sudut pandang subjek. Nilai-nilai yang telah terinternalisasi harus mengandung unsur-unsur toleransi dan tidak saling menyinggung sehingga antar individu dapat saling menghargai.Kata kunci: Pendidikan, Multikultural, Karakter Peserta Didik.