FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MENARCHE DINI PADA REMAJA PUTRI - Sulastri; Rahmawati, Alfiah; Realita , Friska (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
ABSTRAK Masa remaja adalah pubertas, periode perubahan cepat dalam kematangan fisik yang meliputi perubahan fisik dan hormonal. Dimana remaja putri akan mengalami menstruasi antara usia 10-15 tahun atau bisa terjadi lebih muda. Faktor-faktor yang menyebabkannya adalah status gizi, genetika, sosial ekonomi, paparan media massa, lingkungan, aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian menarche dini pada remaja putri. Metode kajian pustaka ini ditelusuri menggunakan media elektronik menggunakan beberapa database seperti Google Scholar dan Pubmed dengan mengambil 1:2 jurnal yang membahas faktor-faktor yang berkaitan dengan kejadian menarche dini. Hasil analisis tinjauan pustaka terhadap 1:2 jurnal menunjukkan bahwa terdapat faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian menarche dini pada remaja putri diantaranya genetika, status gizi, lingkungan, status sosial ekonomi, paparan media massa (pornografi), IMT, aktivitas fisik dan junk food. Kata kunci: Remaja; Menarche Awal; Faktor menarche.