IDENTIFIKASI KADAR ASAM FOLAT PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA SUKOREJO, BANYUPUTIH, SITUBONDO - Hasan, Rahmawaty; I'anah, Fauzah Cholashatul (Poltekkes Kemenkes Medan, 2024)
Preeklampsia masih merupakan masalah dalam pelayanan obstetrik dan merupakan penyebab meningkatnya mortalitas dan morbiditas ibu hamil dan neonatal. Patogenesis preeklampsia tahap 1 dimulai dengan plasentasi abnormal diantaranya berhubungan dengan nutrisi. Pada ibu hamil dengan preeklampsia ditemukan kadar folat yang rendah. Peningkatan satu unit kadar serum asam folat menurunkan risiko preeklampsia secara signifikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kadar asam folat pada ibu hamil dengan preeklampsia dan kehamilan normal di wilayah kerja Banyuputih, Situbondo. Metode penelitian yang digunakan adalah case control dengan pengambilan sampel berupa non propability sampling untuk mengetahui perbedaan kadar asam folat pada preeklampsia dan kehamilan normal di wilayah kerja Sukorejo Banyuputih Situbondo. Jenis instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi yang berisi hasil pemeriksaan kadar asam folat. Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil dengan usia yang tidak berisiko (<40 tahun) dalam kehamilan namun dengan pemeriksaan tekanan darah tinggi 84%. Analisis atau identifikasi kadar asam folat pada ibu hamil di wilayah kerja Sukorejo Banyuputih Situbondo menunjukkan kadar yang rendah, yaitu sebesar 24%. Hal tersebut selaras dengan adanya pemeriksaan bidan yang menunjukkan tidak melakukan suplementasi asam folat selama kehamilan. Suplemen asam folat adalah upaya penting dari layanan kesehatan reproduksi untuk mewujudkan kesehatan ibu hamil, menjamin pertumbuhan dan perkembangan janin, serta mencegah komplikasi klinis selama kehamilan.