RAPOR KONSUMSI MENU BERGIZI BALITA KELUARGA BERISIKO STUNTING DI KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS - Melinda, Mutya (Poltekkes Kemenkes Medan, 2024)
Latar belakang: masalah stunting di Indonesia, khususnya Kota Pontianak, menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas intervensi rapor menu bergizi dalam meningkatkan konsumsi makanan bergizi pada balita di Kelurahan Mariana. Metode penelitian: kuantitatif dengan desain Pre-Experimental diterapkan pada 30 pasangan ibu dan balita. Data konsumsi menu bergizi dicatat selama tiga bulan menggunakan rapor. Hasil: analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan konsumsi menu bergizi pada bulan ke-tiga dibandingkan bulan sebelumnya. Hal ini mengindikasikan bahwa intervensi rapor menu bergizi efektif dalam mendorong perubahan perilaku pemberian makan pada balita. Kesimpulan: penggunaan rapor menu bergizi dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam upaya menurunkan prevalensi stunting dengan meningkatkan asupan nutrisi pada balita.