Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Anatomi Tumbuhan Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas PGRI Silampari - Jayati, Ria Dwi; Fitriani, Linna; Kirana, Sasi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2024)
Pemahaman anatomi tumbuhan sangat penting dalam pembelajaran biologi, pengetahuan tentang anatomi tumbuhan dapat membantu mahasiswa dalam memahami bagaimana tumbuhan berinteraksi dengan lingkungannya. Pemahaman mahasiswa mengenai anatomi tumbuhan dalam perkuliahan dapat ditingkatkan melalui penyediaan bahan ajar yang sesuai dan mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil angket analisis kebutuhan bahan ajar anatomi tumbuhan pada program studi Pendidikan biologi Universitas PGRI Silampari sebagai salah satu sumber belajar utama bagi mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode survei yang dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2024 di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas PGRI Silampari. Populasi dan sampel dalam penelitian mencakup seluruh mahasiswa semester tiga Program Studi Pendidikan Biologi yang sedang mengikuti mata kuliah Anatomi Tumbuhan, berjumlah 29 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan angket. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Angket kebutuhan mahasiswa dianalisis menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahawa sebagian besar mahasiswa membutuhkan bahan ajar dalam bentuk buku teks, diikuti oleh lembar kerja dan modul. Untuk itu, pengembangan bahan ajar yang lebih komprehensif dan pemanfaatan berbagai sumber belajar yang lebih beragam sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.