PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA SMK - Diana, Riqi; Sutirman (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2025)
Abstrak: Pengembangan Modul Pembelajaran PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Siswa SMK. Studi ini bertujuan untuk menciptakan modul pembelajaran Dasar-dasar MPLB yang layak dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB). Sebanyak 72 siswa kelas X SMKN 1 Pengasih dilibatkan sebagai responden dalam penelitian ini. Penelitian ini mencakup tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation sebagai bagian dari metodologi penelitian dan pengembangan (R&D). Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan analisis Normalized Gain. Hasil penelitian menunjukkan modul layak digunakan dengan memperoleh kategiru “sangat baik” dari ahli media dan “baik’ dari ahli materi, serta cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis (65,59%) dan kreatif (74,21%). Implikasi dari penelitian ini yaitu integrasi PBL dama modul Dasar-dasar MPLB dapat menjadi strategi pembelajaran yang relevan untuk mengembangkan keterampilan abad ke 21 siswa SMK. Kata kunci: berpikir kreatif; berpikir kritis; modul; penelitian dan pengembangan; problem based learning; Abstract: Development of PBL Learning Modules to Improve Critical and Creative Thinking Skills of Vocational School Students. This study aims to develop a feasible and effective learning module on the Fundamentals of Office Management and Business Services (MPLB) to enhance student’s critical and creative thinking skills. A total of 71 tenth-grade students from SMKN 1 Pengasih participated as respondents in this research. The study followed the stages of Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation as part of the Research and Development (R&D) methodology. Data were analyzed using descriptive statistics and the Normalized Gain technique. The results indicate that the module is feasible, receiving a “very good” rating from media experts and a “good” rating from material experts, and is moderately effective in improving critical thinking (65.59%) and creative thinking (74.21%). The findings suggest that integrating Problem-Based Learning (PBL) into the MPLB module can serve as a relevant strategy to foster 21st-century skills among vocational high school students. Keyword: creative thinking; critical thinking; module; research and development; problem based learning;