Analisis Tingkat Kepuasan Petani Padi Sawah terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian: Studi Kasus di Kelurahan Macorawalie, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidenreng Rappang: Analysis of Wet-Rice Farmers' Satisfaction with the Performance of Agricultural Extension Workers: A Case Study in Macorawalie Village, Panca Rijang Sub-District, Sidenreng Rappang Regency - Daryuni, Daryuni; Padapi, Astrini; Fitriani, R (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Kelautan Universitas Bangka Belitung, 2024)
Tingkat kepuasan petani terhadap pelaksanaan penyuluhan pertanian bervariasi, karena tidak semua permasalahan petani dapat sepenuhnya teratasi. Kegiatan penyuluhan pertanian memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan petani terkait praktik pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan petani padi sawah terhadap kinerja penyuluh pertanian (Studi Kasus di Kelurahan Macorawalie, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidenreng Rappang). Penelitian ini dilakukan dari Januari 2024 hingga Maret 2024 dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan sampel sebanyak 73 petani padi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Importance-Performance Analysis (IPA). Berdasarkan hasil analisis IPA, terdapat tiga atribut di Kuadran I yang menjadi prioritas utama. Delapan atribut di Kuadran II dinilai memiliki kinerja yang memuaskan dan perlu dipertahankan, sebelas atribut di Kuadran III merupakan prioritas rendah, dan tiga atribut di Kuadran IV dianggap sebagai atribut yang berlebihan dalam prioritas. Oleh karena itu, terdapat tiga atribut prioritas utama di Kuadran I yang perlu ditingkatkan, yaitu: (1) penyuluh pertanian mengundang petani untuk menghadiri pertemuan, (2) kunjungan penyuluh ke kelompok tani, dan (3) penyediaan fasilitas dan sarana yang dibutuhkan oleh petani.