Pelatihan Hardware dan Software untuk Perawatan dan Perbaikan Komputer - Razaqi, Rahmat Shofan; Yuliana, Dyan; Suparto, Arico Ayani; Munawwir, Zainul (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi kelas X dan XI SMAN 1 Situbondo mengenai pentingnya perawatan dan perbaikan komputer melalui kegiatan pelatihan hardware dan software komputer. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di laboratorium multimedia SMAN 1 Situbondo. Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari pada Jum’at tanggal 27 Oktober 2023 jam 13.00-16.00 WIB. Narasumber memberikan materi yang tentang berbagai komponen utama dalam sebuah komputer dan cara melakukan perawatan dan perbaikan pada komputer tersebut. Selain itu, pada kegiatan pengabdian ini juga dibahas mengenai perawatan dan perbaikan pada berbagai perangkat keras seperti laptop, printer, monitor, mouse, keyboard, hard disk, RAM, motherboard, power supply, processor, CD/DVD drive, sound card, video card, BIOS, dan OS. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa-siswi kelas X dan XI SMAN 1 Situbondo dalam merawat dan memperbaiki komputer serta perangkat kerasnya, sehingga dapat menghemat waktu dan uang serta memperpanjang umur dari perangkat tersebut.