Meningkatkan Daya Saing UMKM Melalui Branding dan Inovasi Digital - Laurina, Nia Alna; Swastuti, Endang; Nurchayati, Nurchayati; Yunita, Lisa Erfi (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan global dan revolusi digital. Strategi branding dan inovasi digital dianggap sebagai solusi untuk meningkatkan daya saing UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Tim pengabdian terdiri dari dosen, mahasiswa, dan praktisi industri melaksanakan serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan, dan konsultasi individu. Pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pemilik UMKM sebagai mitra utama. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dengan beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi praktik branding dan inovasi digital. Hasil survei awal menunjukkan bahwa mayoritas UMKM belum memanfaatkan potensi penuh branding dan inovasi digital untuk meningkatkan daya tarik produk mereka di pasar. Materi edukasi disusun secara komprehensif, mencakup dasar-dasar branding, pemanfaatan media sosial, dan pengenalan teknologi e-commerce. Hasil Kegiatan Pengabdian: Melalui kegiatan ini, UMKM yang terlibat berhasil mengidentifikasi dan memperkuat identitas merek mereka. Adopsi inovasi digital, seperti pembuatan situs web dan integrasi e-commerce, meningkatkan jangkauan online dan tingkat penjualan. Tumbuhnya dukungan masyarakat, tercermin dari partisipasi dalam forum sharing dan peningkatan kesadaran terhadap produk lokal. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui branding dan inovasi digital. Identifikasi merek yang kuat dan integrasi teknologi digital membuka peluang baru bagi UMKM. Adanya dukungan masyarakat dan kolaborasi antar-pihak terkait, harapannya adalah UMKM dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal.