Penyediaan Sistem Promosi Berbasis Web Direktori UMKM Sinergia Tapos Kota Depok - Rusmanto, Rusmanto; Wismanindra, Davied Wahyu; Ardiansyah, Ahmad Rio (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
UMKM Sinergia di Kecamatan Tapos, Kota Depok, Jawa Barat dan anggotanya membutuhkan pemberdayaan karena masih memiliki banyak keterbatasan, khususnya yang berhubungan dengan pemanfaatan teknologi digital web untuk mengelola profil UMKM, data produk, dan promosi secara online. Tujuan kegiatan pemberdayaan UMKM Sinergia Tapos adalah menyediakan perangkat komputer untuk pengelolaan data dan produk UMKM anggota, menyediakan web direktori untuk promosi dan penjualan produk UMKM anggota, dan memberikan pelatihan kepada pengelola UMKM Sinergia Tapos dalam penggunaan perangkat komputer dan web direktori untuk mengelola data profil dan promosi produk UMKM. Tahapan metode meliputi sosialisasi pemberdayaan UMKM Sinergia Tapos, pengadaan komputer dan web direktori, pelatihan penggunaan web direktori, penerapan dan partisipasi mitra, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini berbentuk web direktori dan pelatihan kepada anggota komunitas UMKM dalam menggunakan web direktori untuk promosi produk UMKM di kecamatan Tapos. Web direktori memiliki fitur entri data produk oleh pemilik usaha, dan fitur pencarian berdasarkan nama produk, nama wilayah, dan kategori prouk. Penyediaan sistem promosi berbasis web ini berhasil meningkatkan efektivitas pengelolaan data anggota UMKM dan promosi produk. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan telah meningkatkan kapasitas SDM pengelola dan anggota UMKM dalam memanfaatkan teknologi web direktori untuk promosi secara online.