Pengenalan Aplikasi Chatgpt Sebagai Media Inovatif Untuk Pembelajaran Anak Usia Dini - Marlinda, Linda; Gata, Windu; Tutupoly, Taransa Agasya (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Penggunaan metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif sangat penting dalam pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan keterlibatan dan keterampilan dasar pelajar muda. TPA Ibnu Salam menghadapi tantangan dalam menyediakan media pembelajaran yang menarik, karena metode konvensional seringkali kurang beragam dan kurang memiliki akses terhadap teknologi. Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi ChatGPT sebagai sarana pembelajaran interaktif bagi siswa TPA Ibnu Salam di Cilodong, Depok. Dilakukan secara offline pada tanggal 5 Oktober 2024, program ini mencakup sesi pelatihan langsung di mana pendidik dan siswa terlibat dengan modul terstruktur dan sumber daya teknologi digital untuk memperkaya proses pembelajaran. Metodologinya melibatkan pelatihan langsung, dengan pendidik menerima panduan tentang cara mengintegrasikan ChatGPT untuk memfasilitasi interaksi kelas. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan keterlibatan dan minat siswa dalam belajar, perluasan pengetahuan guru, dan manfaat berkelanjutan bagi lembaga mitra dalam memasukkan teknologi yang dapat diakses ke dalam ruang kelas mereka. Masukan dari peserta sangat positif, dengan kepuasan yang tinggi dilaporkan dalam berbagai bidang seperti konten pelatihan, pengorganisasian sesi, dan penerapan praktis. Inisiatif ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini, memperkenalkan solusi teknologi sederhana dan relevan yang memenuhi kebutuhan pendidikan TPA Ibnu Salam dan meningkatkan strategi pengajaran.