Pengembangan Teknologi TI Untuk Monitoring Dan Mitigasi Bencana Alam Berdasarkan Data Lingkungan Lokasi Desa Binangun - Pramono, Susatyo Adhi; Wahyuningsih, Endang Sri; Rustendi, Iwan; Sanggor, Heru Bayuaji; Rachmanudin, Muhammad Edwin (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Abstrak: Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi informasi (TI) dalam monitoring dan mitigasi bencana alam berbasis data lingkungan di Desa Binangun, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas. Desa ini memiliki potensi kerawanan terhadap bencana alam seperti banjir dan tanah longsor, namun masih terbatas dalam hal pemantauan dan mitigasi. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan berbasis ceramah dan diskusi yang melibatkan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang jenis-jenis bencana, teknologi peringatan dini, dan pentingnya pemantauan lingkungan secara berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah pelatihan, khususnya dalam pemahaman tentang bencana alam dan pemanfaatan teknologi untuk mitigasi. Selain itu, masyarakat juga menunjukkan peningkatan kesadaran untuk berperan aktif dalam mitigasi bencana menggunakan teknologi. Dengan menggunakan sistem berbasis sensor dan cloud computing, desa ini dapat lebih siap dalam menghadapi potensi bencana, dan mengurangi kerugian yang ditimbulkan. Pengembangan sistem ini diharapkan dapat menjadi model untuk implementasi serupa di desa-desa lain yang memiliki potensi kerawanan bencana yang serupa. Kata Kunci: mitigasi bencana, teknologi infomrasi, pemantauan lingkungan, peringatan dini