Pelatihan Pembuatan Video Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penggunaan Media Digital di Jemaat Kawatu - Marleen Muskita; Derek Bakarbessy; Frity Christin Talle (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut masyarakat untuk lebih adaptif terhadap media digital sebagai sarana promosi dan pemberdayaan. Namun, di wilayah-wilayah tertentu seperti Jemaat Kawatu Klasis Kairatu, pemanfaatan media digital masih sangat terbatas karena kurangnya keterampilan dan pemahaman teknis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh Kurangnya Strategi yang Jelas dalam memanfaatkan media digital dan strategi yang matang guna meningkatkan Branding yang kuat ; Kurangnya Literasi Digital dimana tidak semua anggota organisasi memiliki kemampuan atau pemahaman yang cukup dalam menggunakan media digital, serta Keterbatasan Sumber Daya dimana tidak ada tim khusus yang menangani media digital disana. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan intensif yang mencakup pengenalan media digital, teknik dasar pengambilan gambar, penyuntingan video menggunakan aplikasi canva dan capcut, serta strategi penyebaran konten melalui platform media sosial. Selama kegiatan, peserta diberikan materi pelatihan dan praktik langsung pembuatan video promosi yang relevan dengan potensi lokal. Dokumentasi kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dari peserta, yang mayoritas terdiri dari pemuda dan pelayan jemaat. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan secara signifikan dalam pemahaman peserta terhadap penggunaan media digital dan kemampuan membuat video promosi sederhana. Sebagai tindak lanjut, peserta diharapkan mampu mengembangkan keterampilan ini secara mandiri dan konsisten mengaplikasikannya untuk mendukung kegiatan jemaat maupun usaha lokal. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan yang tepat sasaran dapat menjadi alat pemberdayaan efektif di era digital.